Mach mit bei den Aktionstagen 2019!

Bundesweite Aktionstage der Kampagne "NaturFreunde bewegen"

Im Rahmen der Kampagne „NaturFreunde bewegen“ organisieren NaturFreunde bundesweit Aktionstage – Veranstaltungen, bei denen sie sich und ihre Aktivitäten einer breiten Öffentlichkeit vorstellen und den Austausch mit anderen Projekten und Organisationen stärken. Sei auch du mit deiner Ortsgruppe dabei!

Die zwei Aktionszeiträume im Jahr 2019 fokussieren jeweils ein Thema: Vom 8. bis 24. März 2019 werden die Aktionstage gegen Rassismus stattfinden, vom 27. September bis 13. Oktober 2019 die Aktionstage Nachhaltige Landwirtschaft. Zu beiden Themen wird es spezielles Material geben.

Besprich am besten direkt auf dem nächsten Treffen mit deiner Ortsgruppe, was ihr im Aktionszeitraum veranstalten möchtet, bilde ein Aktionsteam und melde euren Aktionstag unter kampagne@naturfreunde.de an. Nutze dafür gerne das Anmeldeformular, mit dem du auch ein kostenloses Aktionspaket bestellen kannst.

Die Aktionstage 2019:

Aktionstage gegen Rassismus
8.–24. März 2019

Aktionstage Nachhaltige Landwirtschaft
27. September – 13. Oktober 2019

Wer einen Aktionstag anmeldet, bekommt folgende Unterstützung:

• zu den Themen der Aktionstage findest im Vorfeld des Aktionszeitraums auf dieser Seite Hintergrundinformationen, Aktionsideen und Materialvorlagen
  • du erhälst für dich und dein Aktionsteam ein kostenloses Aktionspaket mit „NaturFreunde bewegen“-Aufklebern, -Buttons, -Luftballons und Informationsmaterial nach Bedarf
  • Auf der Kampagnenseite stehen dir und deinem Aktionsteam viele Hilfsmittel für die Durchführung eures Aktionstages zum Download zur Verfügung: Planungshilfen für verschiedene Formen des Aktionstages (Sport-, Familien- und Umweltaktionstag) sowie hilfreiche "Wegweiser" mit praktischen Tipps und Infos zu Themen wie Veranstaltungsplanung, Infostände oder Öffentlichkeitsarbeit
  • Grafik-Vorlagen und Mustertexte, zum Beispiel für Flyer, Poster oder Pressemitteilungen, erleichtern die Öffentlichkeitsarbeit
  • die Mitarbeiter*innen der Landesgeschäftsstellen unterstützen dich und dein Aktionsteam so gut es geht

Die wichtigsten Fragen und Antworten zum Aktionstag

Was ist eigentlich ein Aktionstag?

Im Rahmen der Kampagne „NaturFreunde bewegen“ ist das ein Tag, an dem NaturFreunde sich und ihre Aktivitäten öffentlich vorstellen – in einem konkreten Zeitraum, bundesweit an vielen Orten. Im Leitfaden der Kampagne ist die Idee dahinter ausführlich beschrieben. Verschiedene Ortsgruppen veranstalten ganz verschiedene Aktionstage, seit Herbst 2018 gibt es für jeden Aktionszeitraum ein Vorschlag für ein bundesweit einheitliches Thema.

Was unterscheidet den Aktionstag von „normalen“ Veranstaltungen?

• Ihr stellt euch und eure Aktivitäten in den Vordergrund
  • Der Tag ist gemeinschaftlich organisiert
  • Ihr bezieht auch andere Ortsgruppen oder Organisationen mit ein
  • Der Tag richtet sich vor allem an Interessierte, die noch nicht Mitglied sind
  • Der Tag wird aktiv beworben
  • Er wird möglichst nachhaltig geplant und durchgeführt

Sicherlich habt ihr bereits Veranstaltungen organisiert, die eines oder mehrere dieser Kriterien berücksichtigen, bei den Aktionstagen geht es aber darum, möglichst alle Kriterien zu erfüllen, so ganzheitlich wie möglich.

Was habt ihr davon?

Der Aktionstag kann euch bekannter machen und mit anderen Initiativen oder Projekten zusammenbringen – vielleicht wird daraus sogar eine langfristige Kooperation. Unter den Besucher*innen sind eventuell auch potentielle neue Mitglieder dabei – der Aktionstag ist eine gute Gelegenheit, mit ihnen ins Gespräch zu kommen. Gemeinschaftlich etwas zu organisieren macht Spaß und schweißt zusammen. Und auch eher passive Mitglieder lassen sich oft aktivieren, wenn sie eine konkrete Aufgabe bekommen.