Aufbaumodul Schneeschuhwandern

Für die NaturFreunde-Ausbildung Trainer C - Wandern bzw. Trainer C - Bergwandern muss man mindestens drei von sechs möglichen Aufbaumodulen erfolgreich abgeschlossen haben. Gleichzeitig werden die Aufbaumodule auch als lizenzerhaltende Fortbildung anerkannt, wenn (Berg-)Wanderleiter keine Qualifikation als Trainer C – (Berg-)Wandern anstreben.

Das Aufbaumodul Winter- und Schneeschuhwandern gibt Einblicke in die Tourenplanung und Orientierung in der Winterlandschaft und vermittelt die Technik des Schneeschuhgehens.

Dauer: 2 Tage
Kosten: 110 EUR/Mitglied (inkl. Lehrgangsgebühr, Übernachtung, Halbpension)

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Mitglied der NaturFreunde
  • Einstieg ab 16 Jahren, Vollendung des 18. Lebensjahres für den Trainer C
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als drei Jahre)
  • abgeschlossene Wanderleiter- oder Bergwanderleiterausbildung (vergleichbare Ausbildungen anderer Verbände können anerkannt werden)
Spezielle Anforderungen:
  • eine Stunde ohne Pause im Schnee gehen
notwendige Ausrüstung:
  • Stabile wasserfeste Trekking- oder Bergschuhe
  • eventuell Gamaschen
  • Wetterfeste warme Winterbekleidung, Handschuhe, Mütze
  • Sonnen- oder Schneebrille
  • Tagesrucksack, Thermosflasche, Notproviant (z.B. Müsliriegel)
  • Schneeschuhe (können oftmals auch ausgeliehen werden)
Lehrinhalte:

• Materialkunde
  • Bekleidung und Ausrüstung
  • Erweiterte Erste Hilfe
  • Alpine Wintergefahren
  • Umweltbildung

Praxis (unter besonderer Beachtung von natur- nd umweltgerechtem Verhalten)

• Technik und Praxis Schneeschuhgehen
  • Verhalten in Notsituationen
  • Lehrtour Winter

• Lernzielkontrolle
Lizenzierung:

Mit der bestandenen Abschlussprüfung des dritten besuchten Aufbaumoduls erhalten die Teilnehmer einen drei Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung "Trainer C - Wandern" oder "Trainer C- Bergwandern", der von der Bundesfachgruppe Wandern bzw. Bergsport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird (Gäste erhalten eine Teilnahmebestätigung).

Ein gültiger Übungsleiterausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter mit gültigem Übungsleiter-Ausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle drei Jahre eine Fortbildung nötig.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

Mehr Sportausbildungstermine