Oberstufe Snowboard (IVSI-Instruktor)

Die NaturFreunde-Ausbildung Oberstufe Snowboard bildet nach einem vorher zu absolvierenden dreitägigen Aufbaulehrgang die Übungsleiter Grundstufe weiter und schließt ab mit der international anerkannten Qualifizierung IVSI-Instruktor Snowboard des internationalen Verbandes der Schneesport-Instruktoren (IVSI). Der erfolgreiche Abschluss wird mit einem IVSI-Ausweis dokumentiert.

Dauer: 8 Tage
Kosten: Jugendliche 890 € / Erwachsene 970 € (inkl. Lehrgangsgebühr, Übernachtung, Halbpension, Liftgebühr).

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Mitglied der NaturFreunde
  • Vollendung des 18. Lebensjahres
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als zwei Jahre)
  • Nachweis Grundstufe Snowboard
  • Nachweis Teilnahme an einem Aufbaulehrgang (nicht älter als zwei Jahre)
Spezielle Anforderungen:
  • überdurchschnittlich sicheres und sportliches Können in unterschiedlichen Geländeformen und Schneearten
  • Grundfertigkeiten im Pistenfreestyle
notwendige Ausrüstung:
  • Snowboardausrüstung
  • Snowboardhelm
Lehrinhalte:

• alpine Gefahren
  • Sportbiologie
  • Unterrichtsplanung
  • Gerätekunde
  • Schnee- und Lawinenkunde
  • Wintersport und Ökologie
  • Methodik
  • Didaktik
  • Trainingslehre
  • Snowboardgeschichte

• sicheres und sportliches Fahren in jedem Gelände
  • Pistenfreestyle
  • Demontsrationskönnen
  • Lehreignung
  • Befahren von ausgewiesenen und geöffneten Variantenstrecken im Tiefschnee (ohne Lawinenausrüstung)

• Demonstrationsfahren
  • freies Fahren
  • Klausur
  • Prüfungsgespräch
  • vorbereitete Lehrprobe
Lizenzierung:

Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer einen drei Jahre gültigen Oberstufenausweis (IVSI-Ausweis) Snowboard des Deutschen Verbandes für das Skilehrwesen (DSV), der von der Bundesfachgruppe Schneesport der NaturFreunde Deutschlands vergeben wird.

Ein gültiger Übungsleiterausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter mit gültigem Übungsleiter-Ausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle drei Jahre eine Fortbildung nötig.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

Mehr Sportausbildungstermine