Trainer C - Sportklettern

Beim Sportklettern geht es um die Bewältigung klettertechnischer Herausforderungen auf kurzen Kletterrouten. Geklettert wird meist am natürlichen Fels im Mittelgebirge, aber auch an künstlichen Kletteranlagen.

Der erste Schritt dieser Ausbildung (Modul 1) ist die Qualifikation zum Ausbilder künstliche Kletteranlagen, die die Absolventen befähigt, Einführungskurse an künstlichen Kletteranlagen anzubieten sowie Trainingseinheiten für Sportklettergruppen zu erstellen.

Der nächste Schritt (Modul 2) ist das Erreichen der Qualifikation Trainer C - Sportklettern. Damit können Sportkletterer auch im Mittelgebirge unterrichten werden.

Noch ambitioniertere Kletterer können dann die Ausbildung zum Trainer B - Sportklettern anschließen, die aus den zwei Lehrgangsmodulen "Mobile Sicherungsmittel" und "Klettern von Mehrseillängenrouten" besteht. In jedem Sommer wird eines dieser beiden Module angeboten.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Vollendung des 18. Lebensjahres (zum Lehrgangsende)
  • Mitglied der NaturFreunde oder eines Gastverbandes
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als 2 Jahre)
Spezielle Anforderungen:
  • Beherrschung des Schwierigkeitsgrad VI+ (UIAA-Skala)
notwendige Ausrüstung:
  • kleiner Rucksack
  • Kletter- und Sportbekleidung die auch für kalte Witterung geeignet ist
  • Sportschuhe für die Halle
  • Kletterschuhe
  • festes Schuhwerk für Zustiege
  • Sportkletterhüftgurt
  • Einfachseil pro 2 Teilnehmer
  • 8 Expressschlingen mit Karabinern
  • 4-5 normale Karabiner
  • 2 HMS-Karabiner (3-Wegeverschlusskarabiner)
  • Sicherungsgerät: Autotube oder Halbautomat
  • Erste-Hilfe-Ausstattung
  • 2 Schulterschlingen 60 cm, vernäht
  • 2 Bandschlingen 120 cm, vernäht
  • Bergsteigerschutzhelm
  • Kletterführer
  • Klemmkeile, Klemmgeräte
Lizenzierung:

Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer einen drei Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung Trainer C – Sportklettern , der von der Bundesfachgruppe Bergsport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird.

Ein gültiger Übungsleiterausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter mit gültigem Übungsleiter-Ausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle drei Jahre eine Fortbildung nötig.

Weiterbildungsmöglichkeiten: