Trainer_in C - Wildwasser

Die NaturFreunde-Ausbildung zum_zur Trainer_in C - Wildwasser richtet sich an engagierte Paddler_innen, die im Wildwasser mit dem Kajak unterwegs sind und ihr Können und Wissen an andere weitergeben möchten. Die Ausbildung besteht aus zwei Modulen, die obligatorisch nach einer vorherigen Sichtung sind:
Das Theoriemodul deckt allgemeine Kanusport-Themen ab, das Praxismodul schult konkrete Elemente im fließenden Gewässer.

In jeder Sommersaison wird eines der Module angeboten, im darauffolgenden Sommer dann das andere.

Dauer: jeweils 7 Tage
Kosten: Theoriemodul: 480 EUR/Mitglied (inklusive Lehrgangsgebühr, Unterkunft und Vollverpflegung),
             Praxismodul:  330 EUR/Mitglied (inklusive Lehrgangsgebühr, exklusive Ünterkunft und Verpflegung)

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Einstieg ab 16 Jahren, ab 18 Jahren eigenständige Führungen
  • Mitglied der NaturFreunde (oder eines Gastverbandes/des Deutschen Kanu-Verbandes)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als zwei jahre)
  • Rettungsschwimmer_in für den Trainer_in C (nicht älter als zwei Jahre)
  • Nachweis Sichtungsteilnahme für den Trainer_in C
Spezielle Anforderungen:
  • überdurchschnittliche Bootsbeherrschung im Wildwasserkajak (Wildwasserstufe IV)
  • Anwendung von sauberen Techniken und Taktiken
notwendige Ausrüstung:
  • Kanumaterial
  • Neoprenanzug
Lizenzierung:

Nach erfolgreicher Absolvierung (nach Beenden von Theorie- und Praxismodul) erhalten die Teilnehmenden einen vier Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung "Trainer_in C - Wildwasser" (Gäste erhalten eine Teilnahmebestätigung), der von der Bundesfachgruppe Kanusport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird.

Ein gültiger Übungsleiter_innenausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter_innen mit gültigem Sportausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist alle vier Jahre eine Fortbildung nötig.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

Mehr Sportausbildungstermine