Fortbildung Wandern: Genusswandern mit Yoga W202F

31.07.2020 bis 02.08.2020
Trainerfortbildung
Leitung:
Karlheinz Bär (Bundeslehrteam Wandern) / Petra Porath (Bergwanderleiterin, Luna Yoga®-Lehrerin)
Voraussetzungen:
  • Wanderleiter*in oder Bergwanderleiter_*n
  • bei freien Plätzen Mitglieder der NaturFreunde und Gäste

120 €/ Mitglied; 240 €/Gast
(inkl. Lehrgangsgebühr, Übernachtung im DZ, Halbpension)

Die Lehrgangskosten sind nach Erhalt der Lehrgangsbestätigung, jedoch spätestens 14 Tage vor Beginn des Lehrgangs auf das Konto der NaturFreunde Deutschlands einzuzahlen.

Die Mindestanzahl von 8 Personen ist für das Stattfinden des Lehrganges notwendig. Maximal stehen 18 Teilnahmeplätze zur Verfügung.

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

NaturFreunde Deutschlands, Warschauer Str. 58a/59a, 10243 Berlin
Frau Eveline Steller
(030) 29 77 32 -63
Fax: (030) 29 77 32 -80
sport@naturfreunde.de

„…Ich wandere so leidenschaftlich gerne, weil ich im Gehen zur Ruhe komme. Da höre ich die Stille und schöpfe neue sinnstiftende Kraft. Im Gehen, Schweigen und Staunen werde ich von Ihnen geführt zu mir selber, zur tiefen Verbundenheit mit allem“.
(aus: Zeit zum Wandern, Pierre Stutz, Kleines Buch vom Kreis des Lebens, Herder Verlag, S.98)

Für diese Wander-Fortbildung haben wir in Mendig die idealen Voraussetzungen, um Wandern und Yoga zu kombinieren, erfahren und zu lernen. Erfahrene und geschulte Trainer*innen vermitteln uns die Grundlagen von Yoga in Kombination mit Wandern. Rund um das Naturfreundehaus Laacherseehaus sowie im Seminarraum können wir in Übungen das Gehörte und Gelernte praktizieren.

Im Kontakt mit der Natur, der Jahreszeit, der Mondphase, spüren wir unsere ureigene Kraft, finden unseren Rhythmus und kommen ganz im Moment an. Die besten Voraussetzungen für neue Kraft, erleben von Mut und Freiheit aus der Mitte heraus.

Yoga, die Verbindung von Körper, Geist und Seele, kommt traditionell aus Indien. In Deutschland wird Hatha-Yoga, die Kombination aus Körper- und Atemübungen und Meditation zur Stressprävention, von den Krankenkassen anerkannt.

Wörtlich übersetzt heißt Yoga „Einheit/Harmonie“. Akrobatik ist dabei längst passé, Yoga ist für alle geeignet und beginnt dort, wo man gerade steht oder wandert. Man sagt: Yoga ist Meditation in Bewegung.

Wer auf dem Yoga-Weg in der Natur wandert, entwickelt immer mehr ein gutes Körpergefühl, atmet tiefer und bewusster, wird psychisch ausgeglichener und damit auch belastbarer. Dabei sind viele positive Effekte spürbar, wie z.B.:

• Verbesserung des eigenen Körpergefühls
  • Steigerung der Beweglichkeit, Ausdauer und Kraft
  • Entwicklung des Atemvolumens
  • Stärkung des Immunsystems
  • Abbau von Verspannungen, Blockaden und Schmerzen
  • Erlangung Innere Ruhe und Ausgeglichenheit,
  • Entwicklung von Achtsamkeit und Bewusstheit
  • ....sowie einfach Freude und Zufriedenheit!

Die Teilnehmenden erklären sich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern dem nicht ausdrücklich widersprochen wird.

Benötigte Ausrüstung:
  • Für das Üben im Raum: Yoga- oder Gymnastikmatte, Decke
  • Zum Wandern: Wanderstöcke (nicht zwingend notwendig) und stabile Wanderschuhe
Anreise:

Anfahrt Bahn: Bhf. Gummersbach, Bus 318 Richtung Lieberhausen (Haltestelle). Von dort aus sind es noch 2,5 km zu Fuß.

Anfahrt PKW: A 45 (Dortmund - Frankfurt) Abf. Meinerzhagen (16), An der Ausfahrt  B 54 Richtung Olpe (links), nach ca. 3 km bei der Gaststätte Höll rechts ab. Die Zufahrt zum Haus ist ausgeschildert.

NFH Käthe Strobel, Käte-Strobel-Weg 30, 51647 Gummersbach

Naturfreundehäuser