Prüfungslehrgang Trainer*in B - Plaisirklettern, B327A

Leitung:
Sandra Palm (0172/6 55 69 65), Mitglieder des Bundeslehrteams Bergsport
Voraussetzungen:
  • Mitglied der NaturFreunde Deutschlands (oder eines Gastverbandes)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9LE, nicht älter als zwei Jahre)
  • Trainer*in C - Bergsteigen oder Trainer*in C - Sportklettern
  • Bergrettungslehrgang
  • Sicheres Klettern im VII. Grad (UIAA) in Mehrseillängen-Sportkletterrouten im Vorstieg
  • Mindestens dreijährige Erfahrung aus Mehrseillängen-Sportklettertouren als Seilerster im VI. bis VII. Grad (UIAA) in typischen Sportklettergebiete
  • Tourenbericht, aus mind. 10 Mehrseillängen-Sportklettertouren im Schwierigkeitsgrad VI – VII in typischen Sportklettergebieten. (Arco, Tessin, Zentralschweiz, Aoste, Finale, Kalymnos, Sizilien)
Spezielle Anforderungen:
  • Schwierigkeitsgrad: VII - (UIAA) in Mehrseillängen-Sportklettertouren

Mitglieder 320 €; Gäste 600 €
(nur Lehrgangsgebühr, Kosten für Übernachtung und Verpflegung müssen selbst übernommen werden, 490 CHF NFH Brünig )

Die Lehrgangskosten sind nach Erhalt der Lehrgangsbestätigung, jedoch spätestens 14 Tage vor Beginn des Lehrgangs auf das Konto der NaturFreunde Deutschlands einzuzahlen.

Sollte der Teilnahmebeitrag bis 14 Tage vor Lehrgangsbeginn noch nicht überwiesen sein, wird der Platz anderen Interessierten zur Verfügung gestellt und es verfällt damit das Recht, teilzunehmen.

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

NaturFreunde Deutschlands, Warschauer Str. 58a/59a, 10243 Berlin
Frau Eveline Steller
(030) 29 77 32 -63
Fax: (030) 29 77 32 -80
sport@naturfreunde.de

Das Aufgabengebiet der Trainer*innen B - Plaisirklettern umfasst die typischen Sportklettergebiete in sanierten Mehrseillängenrouten bzw. semi-alpinen Mehrseillängenrouten bis zum Schwierigkeitsgrad VII (UIAA).

Beginn:  10.08.2019, 14:00 Uhr
Ende: 17.08.2019, vormittags

Ausbildungsgelände
Wir werden die Ausbildung in den Gebieten: um Hintisberg, Handegg, Meiringen, Interlaken durchführen und in den verschiedenen Spielarten des Plaisirkletterns in Kalk, Granit und Gneis unterwegs sein.

Die Ausbildung findet täglich in anderen Klettergebieten statt. Die Mobilität ist deshalb von den Teilnehmenden sicherzustellen und rechtzeitig abzusprechen.

Ausbildungsinhalte
Verbesserung des persönlichen Könnens insbesondere in Kletter- und Sicherungstechnik, Rettungstechnik und Rückzugsmethoden, Taktik beim Führen einer zweiten Seilschaft. Spezielle Sicherungstechnik Mehrseillängen, Führungstechnik. Ausrüstungs- und Materialkunde, Sicherungstheorie, Trainingslehre

Prüfung
Persönliches Können Kletter- und Sicherungstechnik, Führungstechnik, Lehreignung

Die Teilnehmenden erklären sich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern dem nicht ausdrücklich widersprochen wird.

Benötigte Ausrüstung:

Vorbereitung: Alpinlehrplan 2 und 5

Materialliste:

• Kletter-/Sportbekleidung/ Regenjacke + Überhose
  • Halbseile (mind. 50 m) pro 2 Teilnehmende
  • Einfachseil (mind. 60m) pro 2 Teilnehmende
  • Sportklettergurt
  • 4 Schrauber
  • 2 Sicherungskarabiner (Ball-Lock, oder 3 Wege, mind. 1 HMS)
  • 8 Exen (davon 3 Alpin-Exen verlängerbar)
  • Kurzprusik (6mm) ca 30 cm lang
  • TiBlock oder 2. Kurzprusik (6mm)
  • Bandschlingen schmal: 3 x 60, 2 x 120, 1x 180, 1x 240
  • Abseilgerät mit Guidefunktion
  • Sicherungsgerät halbautomatisch bspw. GriGri
  • Helm
  • Chalkbag
  • Kletterschuhe
  • Camelots/Friends/Keile (in Seilschaft)
  • Feste Zustiegsschuhe
  • Kletterrucksack
  • Erste Hilfe Set + Kabelbinder + Tape (ggf. Samsplint)
  • Topo (Plaisir-West, SAC Berner Oberland Süd, Interlaken)
  • Gebietskarte (Kompass, Swisstopo)
  • Trinkflasche (mind. 1l)
  • Sonnencreme, Sonnenbrille
  • Uhr, Handy, Stirnlampe, Mütze, Messer
  • Schreibzeug (DAV Lehrpläne 2 und 5)
  • NF Ausweis, AV Ausweis, evlt Hüttenschuhe, Oropax
Anreise:

Treffpunkt:

Naturfreundehaus Brünig
Unghüristrasse31
3860 Brünig
Telefon +41 41 678 1233 oder Mobile unter +41 78 713 9554

Naturfreundehaus Brünig, Unghüristr. 31, 3860 Brüni, Schweiz

Anmeldung FG Bergsport

Hiermit melde ich mich zu dem oben aufgeführten Lehrgang verbindlich an:

Möglichst die Mobilfunknummer, sonst die Festnetznummer
EZ wenn verfügbar und gegen Aufpreis

Ich verpflichte mich, meine erworbenen Qualifikationen dem Verband zur Verfügung zu stellen.

Mit dieser Anmeldung erkenne ich die Ausbildungs- und Prüfungsrichtlinien der NaturFreunde Deutschlands an.

Ich erkläre mich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern ich dem nicht ausdrücklich widerspreche.