Prüfungslehrgang Trainer*in C - Bergsteigen Teil II: Eis & Urgestein, B321A

18.07.2020 bis 24.07.2020
Trainerausbildung
Leitung:
Markus Schmid (0171) 7 55 98 69 (Mitglied des Bundeslehrteams)
Voraussetzungen:

Die seil- und sicherungstechnischen Grundlagen (Knoten, HMS, Anseilen usw.) werden vorausgesetzt und sind nicht Teil der Ausbildung.

Mitglieder 280 €; Gäste 450 €
(inkl. Lehrgangsgebühr, Kosten für Übernachtung und Verpflegung müssen selbst übernommen werden)

(Achtung: keine Kartenzahlung in der Unterkunft möglich!)

Die Lehrgangskosten sind nach Erhalt der Lehrgangsbestätigung, jedoch spätestens 14 Tage vor Beginn des Lehrgangs auf das Konto der NaturFreunde Deutschlands einzuzahlen.

Sollte der Teilnahmebeitrag bis 14 Tage vor Lehrgangsbeginn noch nicht überwiesen sein, wird der Platz einen Interessenten zur Verfügung gestellt und es verfällt damit das Recht, teilzunehmen.

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

NaturFreunde Deutschlands, Warschauer Str. 58a/59a, 10243 Berlin
Frau Eveline Steller
(030) 29 77 32 -63
Fax: (030) 29 77 32 -80
sport@naturfreunde.de

Der Einstieg in die Bergsportausbildung der NaturFreunde Deutschlands erfolgt über die Ausbildung zum*zur Trainer*in C – Bergsteigen in zwei Teilen:

Nach Möglichkeit sollte vorher ein Eiskurs bei der NeA absolviert werden.

Wir empfehlen, sich jetzt schon mit der von uns angegebenen Fachliteratur zu beschäftigen. Erfahrungsgemäß ist bei den Lehrgängen verhältnismäßig wenig Zeit, um sich das theoretische Wissen vollständig aneignen zu können.

Dieser Lehrgang ist kein Urlaub. Die Fülle des zu bewältigenden Stoffes verlangt eine intensive Mitarbeit. Erfahrungsgemäß dauern die Ausbildungstage bis 21.00 bzw. 22.00 Uhr. Auch wird eine ausreichende Kondition für eine Tour von 6 bis 7 Stunden vorausgesetzt.

Da es sich um eine „Trainer*in C"-Ausbildung handelt, werden alpine Praxis sowie Grundkenntnisse in den theoretischen Ausbildungsgebieten vorausgesetzt. Auch werden die seil- und sicherungstechnischen Grundlagen (Knoten, HMS, Anseilen usw.) vorausgesetzt und sind nicht Teil der Ausbildung.

Literaturempfehlung zur Vorbereitung

• Alpinlehrplan Bd.1: Bergwandern, Trekking
  • Alpinlehrplan Bd.3: Hochtouren, Eisklettern
  • Alpinlehrplan Bd.5: Klettern: Sicherung und Ausrüstung
  • Alpinlehrplan Bd.6: Wetter und Orientierung
Benötigte Ausrüstung:
  • 60m Einfachseil pro 3 Teilnehmer (bitte mit der Gruppe abstimmen)
  • Hüftsitzgurt
  • Brustgurt nach persönlicher Entscheidung (Schlauchband, 15 kN, 1,5 m Länge zum Einbinden)
  • mind. 2 Bandschlingen, vernäht,120-150cm Nutzlänge
  • mind. 2 Bandschlingen, vernäht, 60 cm Nutzlänge
  • 1 Bandschlinge, vernäht, 240 cm Nutzlänge
  • evtl. Reepschnur (f. Prusikschlingen): 1x 1m, 1x 2m, 1x 4m (Durchmesser immer 6 mm)
  • 4 Expressschlingen - Sets
  • 3 HMS-Karabiner (Safe-Lock)
  • mind. 2 Schraubkarabiner
  • Abseilachter oder Tuber
  • kleines Klemmkeilsortiment und Klemmgeräte
  • Steigeisen
  • Eispickel (wenn vorhanden zusätzlich ein Steileisgerät)
  • 2 Eisschrauben (CE Norm) mind. 21cm lang
  • Steinschlaghelm
  • Steigeisenfeste Bergschuhe
  • Regenbekleidung
  • Erste-Hilfe-Material und Biwaksack
  • AV-Gebietskarte und Gebietsführer
  • Schreibmaterial, Kompass, AV-Planzeiger, Höhenmesser, evtl. GPS
  • persönliche Ausrüstung nach eigenen Bedürfnissen

Sowie übliche hochalpine Ausrüstung und Bekleidung für 1-2 Tagestouren bis 3500m.

Anreise:

Gepatschhaus
Feichten 147
A-6524 Kaunertal
www.gepatschhaus.at

(Achtung: keine Kartenzahlung möglich!)

Gepatschhaus, Feichten 147, 6524 Kaunertal, Österreich

Anmeldung FG Bergsport

Hiermit melde ich mich zu dem oben aufgeführten Lehrgang verbindlich an:

Möglichst die Mobilfunknummer, sonst die Festnetznummer
EZ wenn verfügbar und gegen Aufpreis

Ich verpflichte mich, meine erworbenen Qualifikationen dem Verband zur Verfügung zu stellen.

Mit dieser Anmeldung erkenne ich die Ausbildungs- und Prüfungsrichtlinien der NaturFreunde Deutschlands an.

Ich erkläre mich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern ich dem nicht ausdrücklich widerspreche.