Trainer C – Wildwasser & Touren

Die NaturFreunde-Ausbildung zum Trainer C – Wildwasser & Touren besteht aus zwei Modulen, die obligatorisch nach einer vorherigen Sichtung sind:
Das Theoriemodul deckt allgemeine (Kanusport-)Themen ab, das Praxismodul schult konkrete Elemente im fließenden Gewässer.
Dabei ist die Ausbildung speziell für aktive Kanusportler geeignet, die sich vorwiegend im leicht fließenden Gewässer bewegen. Alle Bereiche des Wanderkanusports werden abgedeckt. Während der Ausbildung spezialisiert man sich auf einen Bootstyp (Kajak oder Kanadier).

Dauer: jeweils 7 Tage
Kosten:  siehe beim jeweiligen Lehrgang

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Einstieg ab 16 Jahren, ab 18 Jahren eigenständige Führungen
  • Mitglied der NaturFreunde (oder des Deutschen Kanu-Verbandes)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als zwei jahre)
  • Rettungsschwimmer für den Trainer C (nicht älter als zwei Jahre)
  • Nachweis Sichtungsteilnahme für den Trainer C
Spezielle Anforderungen:
  • Grundkenntnisse in den beiden Bootstypen Kajak und Kanadier
  • überdurchschnittliche Bootsbeherrschung (Wildwasserstufe II) in einem Bootstyp
  • Anwendung von sauberen Techniken und Taktiken
notwendige Ausrüstung:
  • Kanumaterial
  • Neoprenanzug
Lizenzierung:

Nach erfolgreicher Absolvierung (nach Beenden von Theorie- und Praxismodul) erhalten die Teilnehmer einen vier Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung "Trainer C - Wildwasser & Touren" (Gäste erhalten eine Teilnahmebestätigung), der von der Bundesfachgruppe Kanusport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird.

Ein gültiger Übungsleiterausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter mit gültigem Übungsleiter-Ausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist alle vier Jahre eine Fortbildung nötig.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

vielleicht auch interessant: Trainer C - Wildwasser, Trainer C - Riverbug