Aufbaumodul und Fortbildung Winter- und Schneeschuhwandern W220A

Trainerausbildung
Trainerfortbildung
Leitung:
Anton Gratz (Bundeslehrteam Wandern), Christian Gindhart (Physiotherapeut, Nordic Walking- und Schneeschuhguide)
Voraussetzungen:
  • Einstieg ab 16 Jahren, ab 18 Jahren eigenständige Führungen
  • Mitglied der NaturFreunde (oder Gast)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als drei Jahre)
Spezielle Anforderungen:
  • mind. 1 Stunde ohne Pause im Schnee gehen

Mitglieder 110 €; Gäste 220 €
(inklusive Lehrgangsgebühr, Seminarunterlagen, Übernachtung nur in DZ möglich, Halbpension, Bettwäsche vorhanden, Handtücher bitte mirbringen)

Die Lehrgangskosten sind nach Erhalt der Lehrgangsbestätigung, jedoch spätestens 14 Tage vor Beginn des Lehrgangs auf das Konto der NaturFreunde Deutschlands einzuzahlen.

Sollte der Teilnehmerbeitrag bis 14 Tage vor Lehrgangsbeginn noch nicht überwiesen sein, wird der Platz einem anderen Bewerber zur Verfügung gestellt und es verfällt damit das Recht, teilzunehmen.

Die Mindestteilnehmeranzahl von 6 Personen ist für das Stattfinden des Lehrganges notwendig. Maximal stehen 12 Teilnehmerplätze zur Verfügung.

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

NaturFreunde Deutschlands, Warschauer Str. 58a/59a, 10243 Berlin
Frau Eveline Steller
(030) 29 77 32 -63
Fax: (030) 29 77 32 -80
sport@naturfreunde.de

Dieses Aufbauseminar/Fortbildung findet auch vom 19.–21.01.2018 und vom 26.–28.01.2018 statt.

Lehrinhalte:

Theorie:

• Materialkunde
  • Bekleidung und Ausrüstung
  • erweiterte Erste Hilfe
  • alpine Wintergefahren
  • Umweltbildung

Praxis:

• Schneeschuhgehen
  • Verhalten in Notsituationen
  • Lehrtour Winter

Aufbaumodul auf dem Weg zum Trainer C - Wandern/Bergwandern.
Wird jedoch auch als Fortbildung anerkannt.

Die Teilnehmer erklären sich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern dem nicht ausdrücklich widersprochen wird.

Benötigte Ausrüstung:
  • Wetterfeste warme Winterbekleidung
  • Handschuhe und Mütze
  • stabile wasserfeste Trekkingschuhe oder Bergschuhe
  • eventuell Gamaschen
  • Tagesrucksack
  • Sonnen- oder Schneebrille
  • Thermosflasche
  • Notproviant (z.B. Müsliriegel)
  • Schreibblock und Kugelschreiber
  • Schneeschuhe und verstellbare Trekkingstöcke mit großen Tellern (können auch ausgeliehen werden, bitte bei der Anmeldung Schuhgröße und Körpergewicht angeben)
Anreise:

Unterkunft:
Berggasthof Pension Buhl’s Alpe
(08321) 3733, www.buhls-alpe.info

Anfahrt:

Bahn: Bis Bahnhof Sonthofen, weiter mit dem Bus „Alpenvogel“ (sodann ein längerer Fußmarsch zur Hütte) oder mit dem Taxi.

PKW: Mit dem Auto fahren Sie auf der B19 Richtung Oberstdorf. In Sonthofen geht es in Richtung Gunzesried/Säge. 250 m nach der Hohen Brücke am Hinweisschild Buhl’s Alpe links abbiegen und 3 km durchs Ostertal zur Buhl’s Alpe.

Berggasthof Pension Buhl’s Alpe, Ostertalweg 2, 87321 Gunzesried/Blaichach

Anmeldung FG Wandern

Hiermit melde ich mich zu dem oben aufgeführten Lehrgang verbindlich an:

Möglichst die Mobilfunknummer, sonst die Festnetznummer
EZ wenn verfügbar und gegen Aufpreis

Ich verpflichte mich, meine erworbenen Qualifikationen dem Verband zur Verfügung zu stellen.

Mit dieser Anmeldung erkenne ich die Ausbildungs- und Prüfungsrichtlinien der NaturFreunde Deutschlands an.

Ich erkläre mich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern ich dem nicht ausdrücklich widerspreche.