Fortbildung Wandern: Genusswandern und Yoga W202F

31.07.2020 bis 02.08.2020
Trainerfortbildung
Leitung:
Karlheinz Bär (Bundeslehrteam Wandern) / Petra Porath (Trainerin C - Bergwandern, Luna Yoga®-Lehrerin)
Voraussetzungen:
  • Wanderleiter*in oder Bergwanderleiter*in
  • bei freien Plätzen Mitglieder der NaturFreunde und Gäste

Willkommen sind Wander- und Bergwanderleiter*innen jeden Alters sowie alle interessierte Naturfreund*innen und Gäste. Wir wünschen uns ein Einlassen auch auf ungewöhnliche Seminarzeiten und auch Zeiten der Stille.

120 €/ Mitglied; 240 €/Gast
(inkl. Lehrgangsgebühr, Übernachtung im DZ, Halbpension)

Die Lehrgangskosten sind nach Erhalt der Lehrgangsbestätigung, jedoch spätestens 14 Tage vor Beginn des Lehrgangs auf das Konto der NaturFreunde Deutschlands einzuzahlen.

Die Mindestanzahl von 8 Personen ist für das Stattfinden des Lehrganges notwendig. Maximal stehen 16 Teilnahmeplätze zur Verfügung.

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

NaturFreunde Deutschlands, Warschauer Str. 58a/59a, 10243 Berlin
Frau Eveline Steller
(030) 29 77 32 -63
Fax: (030) 29 77 32 -80
sport@naturfreunde.de

Beginn: 31.07.2020, 17:00 Uhr

Ende: 02.08.2020, 14:00 Uhr

Yoga bedeutet die Verbindung von Körper, Geist und Seele. Die Wirkung, unter dem Aspekt Stressprävention, ist erwiesen und so wird Hatha Yoga von zahlreichen Krankenkassen angeboten und/oder bezuschusst.

Im Wochenendlehrgang erhälst du – unter Einbeziehen aller Sinne - einen Überblick und Einblick in „Yoga“, erkundest selbst im Üben auf der Matte, beim Wandern und in Wanderpausen, was dir wohl tut.  Das, was du selbst für dich für spannend, hilfreich, entspannend, freudvoll erlebst, wirst du für dich weiterhin praktizieren. Das wiederum wird dich inspirieren und motivieren einfache Übungen und Anleitungen in eigenen Gruppen weiter zugeben, Wandern noch bewusster und damit genussvoll zu gestalten. Die Yoga-und Entspannungsübungen werden so angeleitet, dass sie gut nachvollziehbar sind und unter respektieren der eigenen Grenzen freudvoll ausgeführt werden können.

Mit Meditation und Yoga stimmen wir uns auf den Tag ein. Achtsamkeitsübungen und Gehen in Stille sowie Yogaeinheiten im Freien und im Raum vertiefen die Körper- und Atemwahrnehmung, schulen das Bewusstsein. Auch ein zweistündiger Vortrag mit Übungseinheiten/Workshopanteilen bringt dir das Thema „Yoga“ näher. Der Ablauf des Wochenendes richtet sich mit Üben im Freien bzw. im Seminarraum nach den Witterungsbedingungen.

Überlegenswertes:

• Schon mal über ein Wochenende mit vegetarischer Verpflegung und Alkohol-/Rauchfrei nachgedacht? Das könnte dein Üben unterstützen. Melde dich mit dem dir entsprechenden Verpflegungswunsch an.
  • Reise einen Tag früher an und/oder bleibe einen Tag länger (Anmeldung hierfür nur über das Naturfreundehaus Käte Strobel möglich!). So gehst du entspannt in den Lehrgang, kannst dich einstimmen und mit dem Tag danach das Erfahrene wirken lassen und verinnerlichen.
  • Handyfreies Wochenende? Melde dich von deiner Familie/Freunden ab und gönne dir eine Auszeit: eine sinnvolle Strategie für Gedanken-/Geistesruhe.

Die Teilnehmenden erklären sich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern dem nicht ausdrücklich widersprochen wird.

Datenschutz/Umweltschutz: Mit der Anmeldung zum Lehrgang stimmen die Teilnehmenden der Weiterverarbeitung ihrer persönlichen Daten ausschließlich innerhalb des Verbandes/Teilnehmer*innenkreises zu, z.B. zum Erstellen von Teilnahmelisten. Dies ermöglicht allen auch mit anderen Teilnehmer*nnen Fahrgemeinschaften zu bilden und umweltfreundlich zu reisen.

Benötigte Ausrüstung:
  • Für das Üben im Raum: Yoga- oder Gymnastikmatte, Decke und bequeme Kleidung
  • Zum Wandern: Wanderbekleidung, stabile Wanderschuhe, Stirnlampe (falls vorhanden) für evtl. Nachtwanderung, Wanderstöcke (nicht zwingend notwendig)
Anreise:

Anfahrt Bahn: Bhf. Gummersbach, Bus 318 Richtung Lieberhausen (Haltestelle). Von dort aus sind es noch 2,5 km zu Fuß.

Anfahrt PKW: A 45 (Dortmund - Frankfurt) Abf. Meinerzhagen (16), An der Ausfahrt  B 54 Richtung Olpe (links), nach ca. 3 km bei der Gaststätte Höll rechts ab. Die Zufahrt zum Haus ist ausgeschildert.

NFH Käthe Strobel, Käte-Strobel-Weg 30, 51647 Gummersbach

Naturfreundehäuser